韭菜成产业 致富有门路
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-01-13  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 毕晓芳 吴进

  近日,沙坡头区东园镇田间地头车水马龙,菜农脸上洋溢着收获的喜悦。大棚内,收割、捆扎韭菜的村民忙得不亦乐乎;大棚外,韭菜收购客商络绎不绝,到处都是一派冬忙的热闹景象。

  在韩闸村,一座座大棚整齐排列,棚内的韭菜长得绿油油、水灵灵的。今年60岁的韩忠全一大早就和家人来到大棚内忙活,因为收购韭菜的客商已经等候多时。

  韩忠全是种韭菜的“老把式”了,从1997年的小拱棚,到现在的大拱棚;从最初的2亩多地,到现在的14亩地,韩忠全的种植技术不断提升,收入也越来越高。“以前一亩地最多收入1万块钱,去年行情好,一亩田卖了1.5万元,尽管今年的韭菜价格不比往年,也比种粮食强。”

  韩忠全说,韩闸村虽然有着20多年的种韭菜史,但是那些年都是小打小闹,不成规模,韭菜产量低、品质差,销路自然也就成了问题。自2014年起,在东园镇政府的引领下,村“两委”班子的支持下,村民们开始尝试拱棚和大拱棚韭菜种植,不仅节省了劳动力,韭菜品质也有了大幅提升。这几年靠种韭菜,村民们家家住上了楼房,很多人还买了小轿车,腰包越来越鼓,日子不比城里人差。

  近年来,东园镇不断探索韭菜种植产业更优发展的步伐,形成了以韩闸村为中心,辐射白桥村、赵桥村、八字渠村和双渠村的韭菜种植产业带。截至目前,东园镇共有韭菜大棚3744座4861亩,预计产值达7500万元,韭菜产业已经成为东园镇农民增收致富的支柱产业。“下一步,我们需要从销路、品牌保护和种植面积上做文章,让‘韩闸韭菜’走向北京、上海等一线城市。并结合沙坡头区蔬菜产业闭合圈打造,扩大韭菜种植面积,带动周边注册种植韩闸韭菜,增收致富。”东园镇相关负责人孟庆涛说。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: