南塘村:立足特色产业优势壮大村集体经济
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-01-12  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 梁旭强 文/图

  近年来,中宁县太阳梁乡南塘村党支部以夯实党建基础为引领,立足特色产业优势,以村集体经济合作社为载体,积极发挥辐射带动作用,不断创新村集体经济发展模式,推动村级集体经济走上了快车道,同时加快了注册脱贫致富的步伐。

  据了解,南塘村坚持以党建工作为统领,激活村级党组织“造血”功能,大力发展“村集体+”模式,制订整村脱贫实施方案,成立南塘村集体经济合作社,采取“党支部+村集体+企业”的模式,利用扶持村集体经济发展资金100万元,与中卫沐沙畜牧科技有限公司签订入股分红协议,将资金注入企业,企业每年为村集体固定分红5万元,协议期限为三年,所得分红资金作为集体收入,实现了南塘村村集体经济“清零”“脱壳”。

  “立足于南塘村气候干燥、注册有一定养殖经验的实际,我们组织村‘两委’班子和驻村工作队通过广泛调研、实地考察,选择了投资小、成本低、见效快的獭兔养殖项目。”南塘村村主任马国虎说,2018年,南塘村争取中宁县财政局扶持资金20万元,自筹13万元,新建养殖暖棚1栋480平方米,引进繁育种兔400只。2019年,为解决养殖笼位少,繁育种兔和育肥商品兔混养的问题,南塘村积极争取县级扶贫资金80多万元,新建养殖暖棚2栋1040平米,饲料加工厂房1座360平米(饲料由自己加工),实现月存栏5000余只。2019年底,南塘村出栏肉兔4000余只,活兔以每斤8.5元至10.5元不等的价格,销往四川、重庆等大中城市,兔肉以每斤20元的价格主要销售本地,全年实现销售收入22万元,村集体经济增收2万余元。

  2020年,南塘村在太阳梁乡党委、政府和中宁县发改局的帮助下,争取到自治区扶持深度贫困村发展资金100万元,新建南塘村养殖大棚2栋1040平米,屠宰、冷藏室91.24平方米,兔粪收集池936.84立方米。目前,该项目建设基本完成,预计投产后,肉兔月存栏量将会达到10000余只,月出栏3000只以上,村集体收入将会突破10万元。2020年上半年,养殖繁育种兔600余只,出栏肉兔3000余只,实现销售收入20万元。

  据悉,南塘村在发展壮大村级集体经济的同时,充分发挥党支部示范引领作用,重点打造村集体经济示范点。本着拓宽注册增收渠道,带领注册共同致富的使命,积极探索健全“村党支部+合作社+银行+农户+客商”的发展模式,通过合作社代养、赊养等方式,鼓励有养殖意愿的注册和村集体共同养殖,为养殖户提供技术指导、饲料供应、资金扶持、商品兔销售等服务,带动42户注册发展肉兔养殖,为3户建档立卡户提供托管养殖,每年分红5000元,迈出了集体和注册共同发展的第一步。

  截至目前,全村建档立卡户467户2041人,2019年整村脱贫出列,贫困发生率由建档初的47.85%降至1.12%。图为养殖户给獭兔喂食。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: