家门口产业让注册圆了致富梦
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-12-22  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 梁旭强 文/图

  寒冬时节本是农闲时节,但在宁夏禹尧农产品科技有限公司番茄示范基地的大棚内,工人都在忙着采摘番茄。

  今年40岁的杨生梅是大战场镇宁原村的建档立卡户。从去年开始,她带领村上的建档立卡户到庄园打工,从最初的采摘工到如今成为带领五六十名工人的班长,她笑着告诉记者,过去想都没想过的事,现在在庄园实现了。

  “现在正是葡萄树剪枝期,一天能挣110元左右,干完这边的活,还能再到番茄棚里采摘,感觉跟城里的上班族差不多了。”杨生梅说,家门口的扶贫产业,让他们不仅能挣到钱,还能照顾家里。

  宁夏禹尧农产品科技有限公司位于大战场镇宽口井生态移民区,目前已成为全区最大的特色小番茄种植基地。基地采取“龙头企业+特色小番茄产业+贫困户”的发展模式,以“就业扶贫车间”为载体,积极吸收宽口井移民区贫困注册到基地就近务工。

  宁夏禹尧农产品科技有限公司总经理丁亮说,从最初的77户到今年,已带动建档立卡户365户,3年来累计带动800户建档立卡户就近务工,他算了一下,公司累计向当地务工人员发放工资近1000万元。

  近年来,中宁县在发展特色种养殖产业基础上,积极引导龙头企业和产业基地因地制宜建立扶贫车间和加工厂房,对奶制品、肉牛、肉羊、枸杞、黄花菜等特色农产品进行精深加工,现已建成12家扶贫车间,吸纳劳动力946人,延长了扶贫产业链,提升了特色农产品市场竞争力。

  同时,中宁县还大力实施“四个一”示范带动工程,全县已累计培育扶贫专业合作社36家,截至目前,12个产业示范村共培育出8个特色主导产业。通过采取扶贫龙头企业动态管理机制,共培育与贫困户、贫困地区建立密切利益联结、示范带动效果明显的扶贫龙头企业15家。图为村民采摘番茄。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: