宣和村:乡风文明滋养乡村振兴之路
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-12-09  字体: [][ ][ ] 

  冬日,走进沙坡头区宣和镇宣和村,一条条街道干净整洁,农家院落、房前屋后收拾得井井有条,村巷道随处可见乡风文明标识、标语,村民们或坐在家门口唠家常,或在屋内灶头忙碌……一幅美好的乡村画卷在眼前徐徐展开。

  “爸,今天腿还疼吗?我再给您按摩按摩。”在宣和村最美家庭张凤霞家,忙绿了一天店铺生意的她刚回到家,便询问起公公李占奎的身体情况。

  张凤霞家庭是一个幸福的七口之家,她自己在宣和镇集市附近经营着一家凉皮麻辣烫店,丈夫在宣和市场服务中心工作。婚后几十年来,夫妻俩在生活中相互照顾、相互信任,共同抚养子女,孝敬生病老人。一家人虽然没有轰轰烈烈的事迹,但却用自己的双手创造出幸福生活,也因他们一家人勤劳善良、乐于助人、团结和睦,受到了乡邻们的一致称赞和好评。2017年,张凤霞家庭首次被村里评选为“七彩阳光 最美家庭”。

  “张凤霞一家人勤俭持家、肯于吃苦、尊老爱幼的精神,为全村人树立了榜样。”宣和村党支部书记赵建全说,自2017年起,全村通过培树一批注册看得见、摸得着、信得过的身边典型,激励大家学习“最美”,争当“最美”。目前全村已有20户家庭入选“最美”家庭,入选的家庭数量逐年增加。

  近年来,宣和村充分发挥村规民约引导作用,大力倡导移风易俗,培育农村文明乡风,助推乡村振兴。通过常态化开展“七彩阳光 最美家庭”“好家风好家训”“孝爱诚仁四德榜”等契合家庭需求、注册喜闻乐见的文明乡风活动,使得村民家庭氛围越来越浓厚,家人间的关系越来越和睦,并在全村掀起倡导家庭文明新风的热潮。

  党的十九届五中全会提出,乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。要坚持物质文明和精神文明一起抓,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,不断提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  “实施乡村振兴战略,不仅要让农民‘住上好房子、开上好车子’,还要让农民‘过上好日子、活得有面子’,满足其精神需求。”赵建全说,展望“十四五”,宣和村将继续以社会主义核心价值观为引领,持续培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断改善农民精神风貌,营造农村新风尚,为乡村振兴注入强大的精神动力。

  如今的宣和村,和谐村风如春风拂面。“田间地头”结出一枚枚文明乡风的“果实”,一个村容整洁、乡风文明、产业兴旺、文化繁荣的社会主义新农村慢慢崛起。 (全媒体记者 汪文慧 秦亚岚 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: