我市十博科技创新助力乡村振兴
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-11-30  字体: [][ ][ ] 

  今年以来,我市在十博乡村振兴战略实施过程中,通过项目引导、载体培育、人才队伍建设等措施,充分发挥了科技创新对乡村振兴的支撑作用,助力乡村振兴取得实效。

  围绕全市优势特色产业发展,我市积极组织企业培育各类农业科技创新载体,宁夏早康枸杞有限公司被认定为国家高新技术企业;中卫市西部枣业食品有限公司被认定为自治区科技小巨人企业;宁夏弘兴达果业有限公司、宁夏虹桥有机食品有限公司等4家企业被认定为自治区农业高新技术企业;新备案涉农领域自治区科技型中小企业32家,累计备案51家;指导宁夏华宝枸杞公司申报自治区工程技术研究中心,已通过专家评审;申报农业领域自治区技术创新中心11家,通过专家评审报科技厅备案7家。

  同时,我市以组织实施科技项目为抓手,不断推动乡村振兴战略落实落地。全市共实施各类涉农领域科技项目68个,争取自治区专项项目资金及补助共计2306.33万元。实施的自治区重点研发计划项目“宁夏海原县优势特色产业优质高效生产综合配套技术集成示范”,围绕草畜、马铃薯、小杂粮等优势特色产业,在关庄乡建立马铃薯集成技术示范基地2000亩,引进马铃薯优新品种2个,推广集成粉垄、覆膜、播种、施肥“四位一体”新技术,平均亩产可达5000公斤左右,较传统种植平均增产150%。依托宁夏西海固牛产业发展研究院,建设肉牛养殖技术集成示范村2个,养殖肉牛500头,开展了玉米秸秆加工调制、肉牛日粮配制、疫病综合防治等育肥技术5项,育肥期牛日增重由1.2公斤提升到1.5公斤以上。在贾塘乡引进小杂粮新品种7个,推广新技术3项,建成小杂粮集成技术示范基地8500亩,平均亩产达380公斤以上,比传统种植增产300%左右。

  此外,我市稳步十博人才队伍建设,认真落实自治区“关于坚持和完善科技特派员制度的意见”,督促指导县区强化科技特派员队伍建设,提升整体素质和创业服务能力,全市科技特派员人数达到496名。结合实施科技扶贫指导员专项和“三区”人才专项,全市下派科技扶贫专家服务团3个,科技扶贫指导员73名,“三区”人才76名,深入贫困村驻点开展优势特色种养技术培训389期,培训农民1万余人(次),发放各类培训资料3万余份,切实提高了贫困注册的科学种养水平和科学文化素质。(全媒体记者 杨雪)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: