枸杞需水规律试验研究为中宁枸杞产业发展聚力
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-11-03  字体: [][ ][ ] 

  为推动枸杞产业科学化种植,满足枸杞生长各阶段需水量,近期,中宁县气象局在玺赞枸杞庄园建立枸杞需水规律试验研究基地。

  据了解, 2019年3月,由中国气象局旱区特色农业气象灾害监测预警与风险管理重点实验室获批,中宁县气象局立足中宁特色枸杞区位优势,在玺赞枸杞庄园开展枸杞需水规律试验研究,测定枸杞不同生育阶段的需水量,为指导枸杞科学灌溉提供理论基础。

  据中宁县气象局高级工程师王静梅介绍,枸杞需水规律试验研究主要是利用移动式滑轨遮雨棚水分试验场进行枸杞灌溉试验,通过枸杞生长期内供水量的估算和各类生长量、产量和外观品质的观测,应用土壤水分平衡及作物需水理论,经过不同灌溉量试验,明确不同水分条件下枸杞的生长状况、产量和果实大小表现,精确测定枸杞不同生育阶段的需水量,明确枸杞的需水关键期,探讨水分胁迫对枸杞生长和产量形成的影响。

  据了解,2019年3月至2020年11月为实验阶段,主要针对需水规律进行研究,2021年3月至2021年12月结合前期监测数据进行验证,最终为科技成果转化提供理论支撑,助力枸杞产业健康发展、茨农增产增收。 (全媒体记者 卢震宇 梁旭强)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: