新堡镇创新模式壮大村集体经济
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-10-29  字体: [][ ][ ] 

  近日,记者在新堡镇扶持壮大村集体经济休闲旅游观光农业基地项目建设现场看到,工作人员正操作着插秧器具,灵活而又娴熟地在土壤里插苗,一棵棵绿油油的西红柿幼苗整齐地排列在平整好的垄上。

  据了解,新堡镇坚持以市场资源为导向,以休闲旅游观光农业基地项目为主体,依托县城“一城三镇”的区位优势,优化整合各村公共资源,积极探索并实行“跨村联建”,有力推动了村集体经济由单一型向复合型方向发展,有效促进了农民增收、农业增效、农村发展。

  “有了壮大村集体经济的好项目,村民增收致富才更有希望。”新堡镇创业村党支部书记金万忠说,2017年通过党员大会和支部会议,村委会决定在创业林场建一个蔬菜基地,为村民增加收入。

  “每天工作8个小时,能挣120元钱。”基地务工人员张彩霞说,她有信心,争取把日子过得红红火火。

  据悉,为进一步夯实发展基础,推动乡村振兴战略向纵深发展,新堡镇采取“党组织+龙头企业+联合社+农户+土地入股+风险补偿金+廉政风险保证金+农业保险”的模式,实行联合联建、统一管理、统一经营、单独核算,充分发挥乡镇经济联城带村的龙头作用,成立了经济联合社,联合创业村、宋营村、刘营村、毛营村等7个村党支部,跨村联建、产业联营、结对联帮,建设了新堡镇扶持壮大村集体经济休闲旅游观光农业基地项目。

  “今年4月份,我们镇成立了经济联合社,积极争取自治区扶持壮大村集体经济专项资金,并将几个村的资金整合在一起跨村联建,采取抱团作战、抱团取暖的方式,将资金投入到创业村的基地上。”新堡镇副镇长寇艳萍说,目前,该项目一期和二期建成的19座温棚已投入使用,第三期还将建设一定数量的温棚和冷棚,并增加一些休闲娱乐方面的内容。

  寇艳萍说,待项目全部建成后,预计年产值可达530多万元,实现纯收入170多万元,可解决基地周边劳务用工1.2万人,尤其是可帮助建档立卡户、边缘户通过就近务工增收脱贫,将对各村发展壮大村集体经济产生积极的推动作用。 (全媒体记者 梁旭强) 

【编辑】:蒋浩东 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: