【道德模范在身边】刘懿:愿做一颗平凡却有用的“螺丝钉” ——记自治区最美公务员刘懿先进事迹
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-01-21  字体: [][ ][ ] 

  “刘叔,家里暖和吗?你的腰痛好点没?最近天冷,不要出去干活了……”1月13日,沙坡头区迎水桥镇民生服务中心主任刘懿来到杨渠村1队村民刘文和家中。最近降温严重,刘文和的身体状况是她最惦记的事情。

  今年49岁的刘文和患有先天性疾病,向来体弱多病,常年靠药物支撑度日。“刘叔当时属于低保户,一个月享受200多元补贴,但是买药、加上其它开销,生活还是很困难。”2019年7月,刘懿在入户走访中,发现了刘文和的特殊情况,随后经过多次接触,她翻阅相关政策、对接有关部门后,于当年8月将刘文和转成了特困供养人员,补贴从200多元涨到了现在的600多元,医疗报销比例也有了大幅提高,极大程度上缓解了刘文和生活上的困难。

  “小刘时不时来看我,逢年过节还给我送些生活用品,就像我闺女一样,心里很暖和。” 说起“闺女”刘懿,刘文和话语间满是幸福。

  像刘文和这样,把刘懿当闺女的村民在迎水桥镇不在少数。初干民生工作时,刘懿就把迎水桥镇16个村委会、2个社区“逛”了个遍,对辖区低保特困户家庭成员、贫困原因更是如数家珍。时间长了,每个村最困难的那一家也渐渐成了她的“亲戚”,经常去“串门看看”,夏季暴雨过后、冬季渐渐寒冷的时候,总能看见她走进“亲戚”家中提醒他们注意出行和用煤安全。靠着频繁走访、了解和主动发现,两年时间里,刘懿将9.5万大额救助金直接发放到15户大病困难家庭,给这些困难家庭带去了希望。

  困有所帮,老有所依,幼有所乐,一直是刘懿做民生工作的出发点。3年来,她积极申报实施“儿童之家”项目,先后在姚滩村、何滩村等7个村建成儿童妇女之家,为400余名妇女儿童提供了寓教于乐的活动阵地。

  期间,刘懿注意到了何滩村的一名孤儿牛哲灏。由于从小跟随着爷爷奶奶,缺少父母照顾的牛哲灏性格内向,安静少语。看到陌生人总会害怕地躲起来。而像小哲灏这样的孤儿在迎水桥镇有24名,孩子们的心理问题成了刘懿最揪心的事。自儿童之家建成后,刘懿整合起镇教育、民生、团委、妇联和社会公益团体的力量,利用“六一”、寒暑假等时间,在儿童妇女之家开展一系列儿童心理健康教育、假期作业辅导、防性侵意识教育等活动;通过面对面游戏交流和互动陪伴,小哲灏及镇上的孤儿们性格变得开朗了许多,开始主动和同龄人玩耍、交流,学习成绩都有了明显提高。

  “只要是涉及注册利益的事,她从来都不谈困难,总是想方设法尽力解决,工作上非常有韧性。虽然我们是同龄人,但她身上有很多值得我们学习的地方。”刘懿的同事张慧说,刘懿面对老百姓的事情,总是要求他们要做到“随时受理、尽快办理、急事急办,做个急性子的民政人!”

  岁月不减昂扬精神。自2016年大学毕业,刘懿已经在基层工作了5个年头。她常说,基层是距离广大人民注册最近的地方,面对的也是老弱病残等特殊困难群体,面对农村这片广阔天地,像她这样的90后年轻干部还有很多,而她也只愿做一颗平凡却有用的“螺丝钉”,用温暖的行动服务注册。(全媒体记者 吴进 实习生 谭勋泽

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: