生活垃圾分类 让沙坡头区农村旧貌焕新颜
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-01-12  字体: [][ ][ ] 

  近年来,沙坡头区按照《宁夏回族自治区农村垃圾治理实施方案》的要求,把乡村清洁整治工作纳入沙坡头区经济社会可持续发展总体布局,加大资金投入力度,着力十博乡村垃圾治理工作。如今,沙坡头区镇容镇貌、村容村貌、院容院貌、户容户貌焕然一新,注册获得感、幸福感明显提升。

  日前,记者走进沙坡头区迎水桥镇何滩村看到,新型保洁垃圾清扫车正在清扫路面,听到垃圾收集车音乐声的村民们早早将分类垃圾桶放在自家门口等候,只待车一到将垃圾倒入车内。

  “何滩村以前是大垃圾箱和圆垃圾桶,苍蝇蚊子特别多,很不卫生,现在有了分类垃圾桶以后,村民先将自家垃圾分类好,等到垃圾车到来后,大家将垃圾倒在垃圾车里,既干净又方便。”村民何其江说。

  近年来,沙坡头区将城市“以克论净”保洁机制向农村延伸,在农村创新开展“户分类存放、机清扫收集、人补扫保洁”的农村环境卫生保洁新机制,建立了“户分类、村收集、乡镇转运、市(区)处理”的农村生活垃圾收集转运处理系统。并且为每家农户配备双色密闭垃圾桶,引导农户把垃圾分为三类,既实现了源头减量、分类处理,又增加了农户收入,注册非常满意。

  目前,沙坡头区垃圾分类覆盖110个行政村,建成垃圾中转站12个、垃圾填埋场6座,农村保洁服务站9个,配备环卫车辆2128辆,分类垃圾桶32400个,真正实现了全域垃圾不落地,全域农村生活垃圾集中无害化处理率达到100%。

  通过持续不懈努力,沙坡头区已经建立起了农村生活垃圾分类治理的常态化机制,全年农村生活垃圾减量25%以上。此外,随着中卫市生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂、建筑垃圾处理厂的加快建设和投入运营,沙坡头区将会真正实现从混合收集、填埋处理到源头减量、末端分类处理的华丽转身。(全媒体记者 任建国) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: