【践行社会主义核心价值观】蔡彩会:宁愿脱皮掉肉 不愿环卫落后
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-01-05  字体: [][ ][ ] 

  通讯员 马云霞 李炀

  一条长400米的街道,一座占地 500平方米的市场,每天清扫、值守14个小时……21年来,环卫工人蔡彩会坚守在工作一线,用心守护着这片区域的清洁。

  刚参加工作时,蔡彩会主动申请承担海原县城政府街、西门市场等主要路段的清扫保洁工作。为了保质保量地完成工作任务,蔡彩会每天凌晨4时到岗,开始清扫自己负责区域的卫生,然后开始巡回检查果皮箱、临街门店门口卫生,一直工作到18时。下雪天对环卫工人来说尤其辛苦,路面结冰影响居民出行,蔡彩会和同事们以最快的速度清理路面上的积雪和浮冰。

  “小蔡同志从事环卫工作这么多年以来,每天起早贪黑,兢兢业业,通过自己的不断努力,现在已经成长为一名环卫队队长,带领着65名环卫工,一起为海原县城的环境卫生作出了很大的贡献。”海原县城市公用事业管理所副所长崔建宁说。

  由于工作出色,蔡彩会被提拔为环卫队队长。虽然岗位变了,但初心依旧,对环卫工作的热情更高了,与班组成员们一起战斗在环卫一线。当同事有事不在岗时,蔡彩会就会主动帮忙替班。蔡彩会因为乐于助人的品性,很快成为班组里的“好姐姐”。

  “蔡姐对我们环卫工人特别关心,给我们分配工作的时候特别公平、合理,她对我们环卫工人像她的家人一样,对她这个人我很满意。”环卫工人马金梅说。

  工作中,蔡彩会是爱岗敬业、关心同事的“蔡姐”,在生活中,蔡彩会还是一个孝顺的媳妇。家中有80多岁的婆婆,蔡彩会不管工作有多辛苦,每天一下班便急匆匆赶回家,给婆婆做上一顿热腾腾的饭菜。

  就这样,蔡彩会每天在晨曦中迎来阳光,暮色中送走夕阳,风雨中有她弯腰的身影,烈日下有她扫地的唰唰声。蔡彩会始终把“宁愿脱皮掉肉,不愿环卫落后”的行业精神铭记在心,为城市美容付出着自己的心血和汗水。

  “我干这个工作以来,每天早出晚归,风雨无阻,有时候不被居民注册所理解,受一些不明不白的委屈,但我就是喜欢我这份工作,我觉得能为海原注册创造出整洁舒适的环境,是一件让我开心的事情,我希望以后能继续坚守在这个岗位上,多干几年。”蔡彩会说。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: