【道德模范在身边】带头作表率 尽责显担当 ——记全区公安机关“最美基层民警”郭鹏
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-12-17  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 秦亚岚 孙迎春

  身材魁梧、相貌威严,多年从警的磨炼,让他工作起来雷厉风行、一丝不苟。作为“最美基层民警”荣誉的荣获者,中卫市看守所所长郭鹏说:“这份沉甸甸的荣誉,并非我个人的荣誉,而是属于全所民警,我只是一个代表。”这份荣誉,于他而言是激励,更是鞭策。他表示,在今后的工作中,他将以更加饱满的精神投入工作,继续抓好看守所的各项工作,维护好社会安全稳定。

  1994年,23岁的郭鹏从警校毕业,顺利成为了一名光荣的人民警察。26年来,他先后在海原县公安局、海原县盐池派出所、海原县李旺派出所、市公安局等单位工作任职,曾多次被评为优秀公务员、优秀人民警察和先进工作者。去年3月,由于工作需要,49岁的郭鹏被调任至中卫市看守所,并担任所长一职。

  监管民警主要是保障在押人员安全,工作单调繁琐、封闭艰苦,风险高、压力大。作为市看守所的“管家人”,郭鹏深知身上的担子有多重。

  无论在什么岗位上,郭鹏时刻牢记职责使命,事事身先士卒、冲锋在前。特别是今年伊始,面对来势汹汹的新冠疫情,他主动作为、恪尽职守护卫着高墙内的在押人员安全,为保障看守所安全稳定、实现零感染零疫情作出了突出贡献。

  “今年突如其来的疫情,对看守所来说有点猝不及防,作为所长,我的压力很大。”郭鹏说,当时市看守所的关押量居高不下,关押成分非常复杂,涉黑涉恶人员占看守所在押人员三分之一以上。为保障在押人员的安全,郭鹏带领全所工作人员,每天进行督导、检查、协调等工作,确保将这场疫情阻击在监墙之外。

  岗位就是责任,职责就是担当。为应对严峻复杂的疫情,严防病毒蔓延,确保市看守所绝对安全,郭鹏第一时间结合工作实际制订了疫情app相关工作方案和细则,立即启动抗击疫情封闭式勤务管理模式,带领看守所班子成员从人员排查、情况反馈、管控防护、消毒隔离、物资保障等方面,将一项项工作、一件件具体事宜分解到人头、落到实处。

  面对几百名在押人员和三十多位民辅警、工作人员的防护管理工作,郭鹏时刻紧绷身心,创新工作管理模式,坚持高效配置警力资源,并对全所进行风险评估,对疫情传播风险大的后勤保障工作人员进行留所封闭管理,防止疫情感染。为了减少疫情期间外出就医频次,降低感染风险,春节前就果断对慢病在押人员集中进行出所到市人民医院对症治疗,对羁押半年以上在押人员集中体检,筛选病情,及时治疗。

  此外,积极和相关部门协调两顶帐篷,在市看守所大门口搭建检测点,院内增设收押等候区,对入所人员一律进行体温监测和询问筛查;所有收押要进行四道防线才能完成,确保绝对安全。将民辅警编成“两班”,十五天一轮换,封闭式上岗,且未经批准不得随意出所,赢得了抗疫工作的主动,成为全区率先启动封闭式管理勤务的看守所。

  从疫情发生,郭鹏近三个月时间以所为家,昼夜坚守在疫情app第一线,持续指挥市看守所疫情app工作,加班加点成为工作常态,处处都能看到他的身影。因为工作的缘故,常常顾了“大家”,便顾不了“小家”。面对妻子、孩子以及年迈的老母亲,郭鹏内心充满愧疚。但作为所里“管家人”,他必须要将工作放在第一位,只有全心全意将本职工作做好,才能对得起他身上的那身警服。

  “干一行,爱一行,钻一行。”郭鹏说,无论在何时何地,他都会以一名共产党员的标准要求自己,执法为民,立场坚定,以实际行动践行责任和担当。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: