中卫不断加强青少年思想道德教育
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-12-16  字体: [][ ][ ] 

  今年以来,我市聚焦立德树人的根本任务,积极开展富有特色的教育培养和关爱帮扶青少年活动,加强青少年思想道德教育。

  我市坚持把立德树人、引导青少年听党话跟党走作为关心下一代工作的政治方向,市委宣传部、市教育局等18家成员单位联合在全市青少年中持续开展“传承红色基因,争做时代新人”“抗击疫情,纪念先贤,缅怀先烈”等系列主题教育活动25场次。组织五老宣讲团(即:老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),赴两县一区深入学校、社区、乡镇、企业、部队等开展以爱党爱国为主要内容的宣讲活动,共宣讲16场次。

  同时,依据新一轮青少年普法教育工作要求,我市印发了《中卫市第四届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动实施方案》,坚持将法治教育融入校园。市关心下一代工作委员会联合市教育局、市公安局等部门(单位)持续深入开展“关爱明天,普法先行”“关爱成长法律护航”等青少年普法教育活动。全市366所学校全部配备了法治副校长,开展法治进校园巡讲活动20余次,发放宣传册5000余份。沙坡头区有36名检察官兼任法治副校长,“模拟法庭”成为学校思想道德和社会实践的必修课。依托乡镇司法所、法律工作站等对“五失”青少年(即失学、失业、失亲、失足、失能少年),开展心理辅导、思想动态监管等活动,引导青少年树立法治观念、增强法纪意识。(全媒体记者 杨雪) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: