“志愿红”扮靓大街小巷
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-12-14  字体: [][ ][ ] 

  聚沙成塔,百川汇流。在中卫,最美的风景是随处可见的“志愿红”,他们积极守护家乡文明,自觉传递人文关怀。近年来,团市委立足职责职能,统筹协调各方力量,以开展学雷锋志愿服务活动为抓手,全力服务新时代文明实践中心建设试点工作,用“志愿红”扮靓大街小巷。

  为加强组织保障,团市委建立了由团市委牵头,市社会工作服务站、市爱心车队、市学雷锋中心、市禁毒志愿服务协会等志愿服务组织积极参与的“1+N支志愿服务队”新时代文明实践中心网格化服务体系,积极开展“3·5”学雷锋日活动,制订印发《关于开展2020年度全市学雷锋志愿服务系列活动方案》,组织动员各学校、社会组织、企(事)业单位等团组织集中学习雷锋精神、开展战“疫”志愿服务、致敬“最可爱的人”“保卫母亲河”等志愿服务活动。

  “雷锋精神是中华优秀文化和红色革命文化的结合,是社会主义核心价值观的生动体现,我们都要做弘扬雷锋精神的践行者。”中卫市爱心车队副队长张博文说。

  近年来,团市委充分发挥中卫四小雷锋文化展览馆、东关村雷锋纪念馆、兴仁镇国防教育展览馆作用,已累计接待全市各部门、各企业、学校参观团队2100余人次。充分发挥青年讲师团作用,积极宣讲新时代雷锋精神等,累计宣讲73场次,覆盖青年9000余人次。新冠肺炎疫情app期间,组织中卫市爱心车队,连续出车2150余次,为一线疫情app工作人员义务送餐43天55198份,服务总时长约5031小时,总行程20124公里。并通过开展志愿者培训、青年志愿者培养、志愿骨干交流促进等工作,培育专业化新型志愿服务人才。

  同时,以项目为抓手,打造中卫品牌特色。目前,新建雷锋纪念馆项目正在积极十博中。着力打造以滨河镇新时代文明实践工作为载体的志愿服务项目品牌,大胆创新,探索推出“新时代文明实践志愿服务一条街——赶集行动”志愿服务项目。开展中卫市大爱同行——助残“阳光行动”志愿服务活动,以沙坡头区文昌镇、滨河镇为试点,组织60名青年志愿者重点围绕日常康复照料、法律援助等6个方面,定向为30名残疾青少年提供为期4个月的助残志愿服务。图为志愿者为老人义务理发。 (全媒体记者 孙迎春 文/图 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: