红寺堡扬水管理处:引黄上山惠民生 水利保障促发展
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-12-02  字体: [][ ][ ] 

   全媒体记者 梁旭强 卢震宇 文/图

  “一片荒漠褪去,一片绿洲盛开……曾经的吴忠市红寺堡区饱受沙尘侵蚀,起风时黄沙漫天。”谈起“人进沙退”,宁夏红寺堡扬水管理处党委书记甄德龙说,他从南走到北,见证了引水上山的“奇迹”,也见证了村民从土坯房到砖瓦房、收入从500元到10000元的生活巨变。

  蜿蜒的渠道连接着一座座泵站,生命之源通过泵站的一条条渠道滋润着“两市四县”灌区的每一寸土地。作为宁夏扶贫扬黄工程重要组成部分,红寺堡扬水工程位于中部干旱带核心区,承担着吴忠市红寺堡区、同心县、利通区和中卫市中宁县4个县(区)80多万亩农田、近30万人口的农业灌溉、生产生活用水以及环罗山地区生态用水供水任务。

  “移民搬迁到红寺堡灌区后,改变了祖辈靠天吃饭的历史,吃上了自来水,农业种植实现了黄河水浇灌、机械化耕作。”甄德龙说,红寺堡城区从曾经是“白草飞沙、飞鸿过断”的戈壁滩上拔地而起,城区街衢平阔,楼舍鳞次栉比,注册安居乐业,这都得益于引黄上山。

  1998年,红寺堡扬水工程开工后,从黄河中宁泉眼山段水源泵站和高干渠19+400米处取水,最远送水至同心县预旺镇。截至今年冬灌结束,工程累计引水42.71亿立方米,灌溉面积达到81.03万亩(含节灌11.3万亩),灌区人口达29.8万人。扬水工程建成投运后,灌区生态环境明显改善,大风扬沙日数明显减少,绿化及湖泊湿地从无到有,荒原变成阡陌纵横、绿树成荫的人工生态绿洲,形成了天蓝地绿、山清水秀、宜居宜业宜游的移民新灌区。

  “自2008年被命名为自治区文明单位以来,我们坚持把精神文明建设与扬水生产、服务灌区、助力脱贫攻坚紧密结合,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以巩固深化文明创建成果为主线,创建廉政文化室、扬水文化室、道德讲堂、职工书屋、职工之家、职工活动中心等群团阵地,激发全处干部职工践行初心使命的热情,为中宁县、红寺堡区、同心县经济发展贡献水利力量。”甄德龙说。

  据了解,宁夏红寺堡扬水工程的建设,从根本上改变了千百年来“靠天吃饭”的被动局面,加快了荒漠化治理步伐,减轻了移民迁出地的人口和资源压力,为退耕还林、恢复生态创造了条件。

  “此次成功创建全国文明单位,标志着管理处精神文明建设工作迈上了新台阶。”宁夏红寺堡扬水管理处处长张国军说,管理处将继续巩固深化文明创建成果,把以人民为中心的发展思想贯穿精神文明建设全过程,围绕服务脱贫攻坚和乡村振兴,以高质量发展为统领,狠抓现代化灌区建设和泵站标准化建设,以升级版“美丽和谐泵站”建关注载体,保安全、保供水,继续深化改革,带领全处干部职工管好工程、扬水富民,为当地经济社会发展提供坚强的水利保障。图为工作人员观察信息化工程运行情况。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: