中卫市教育局:德育并重 文明相伴
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-12-02  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 牛国军 文/图

  走进市教育局办公楼,映入眼帘的是创建全国文明单位的宣传栏、横幅。走廊两旁的墙上张贴着文明城市公约、未成年人思想道德建设、讲文明树新风、社会主义核心价值观等宣传内容。

  “市教育局注重把身边人、身边事、身边典型贯穿于创建全过程,紧密结合教书育人工作,精心打造教育系统良好形象,引导广大干部职工、在校师生文明向善,激发了广大干部立足本职、争创一流的工作热情。”市教育局办公室副主任杨永斌说,近年来,市教育局紧紧围绕立德树人根本任务,以创建全国文明单位为契机,有力地十博了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明建设相互促进、协调发展。

思想道德建设在课堂

  市教育局通过微信公众平台、电子屏等网络形式,大力宣传创建活动中涌现出的新人新事新风尚,让全体干部职工随时观看、学习,达到入脑入心的良好效果,切实营造了人人宣传、人人参与、人人维护的文明创建氛围。

  市教育局不断丰富载体,夯实基础,拓宽创建渠道,使创建工作充满生机和活力。成立领导小组,明确职责分工,形成了创建工作组织体系,并结合创建全国文明城市工作,扎实开展系列活动,通过细化量化、分类施策,层层落实目标责任,形成了齐抓共管共建的工作格局,确保了文明创建工作取得实效。

  市教育局扎实开展“扣好人生第一粒扣子”“国旗下的演讲”“红旗飘飘引我成长”等主题教育活动,加强社会主义核心价值观教育,切实提高中小学生思想道德素质。此外,加快十博青少年综合教育基地建设,学校心理辅导室实现全覆盖,27个社区建立了未成年人心理健康辅导中心,80%的学校开辟了小型劳动实践场地。此外,市教育局建立了全员参与的学雷锋志愿服务队,定期开展志愿服务活动,以实际行动带动社区居民参与文明创建工作。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: