升级改造惠民生 老旧小区焕发新光彩
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-12-01  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 王珊 吴若云

  近日,走进市区长河小区,干净整洁的楼道、停放整齐的车辆令人眼前一亮。原本的旧厂房不见了,绿化带里的小菜园没有了,随意乱倒的垃圾不见踪影了。说起“创城”带来的喜人变化,长河小区的老居民们感触颇多,纷纷为小区新貌点赞。

  “过去的厂房、煤房变身为广场,以前坑坑洼洼的路面全部硬化,小区内监控设施安装到位,小区门口安装了道闸系统。如今,无论走到小区的哪一处都让人很舒心……”在长河小区居住了多年的马玉梅谈起小区的变化,一脸自豪。

  “建于1996年的长河小区位于文昌南街,共23栋楼880户2562人,至今已有20多年的历史,属于典型的‘三无’小区。”沙坡头区文昌阁社区党支部书记曹梅告诉记者,自实施老旧小区改造后,长河小区曾经荒草丛生的区域被绿化带取代,基础设施改善,路面干净整洁,车辆停放井然有序,小区面貌焕然一新。

  “老旧小区整治和规范管理,涉及百姓切身利益,也是创建全国文明城市的重点和难点。”曹梅说,近年来,文昌阁社区依托网格化管理工作,充分发挥网格员、楼栋长、单元长作用,通过“线上+线下”方式,广泛收集居民意见和诉求。引导热心离退休党员、志愿者、社区注册400余人组成义务巡逻、法治宣传等志愿服务队,走家串户,发挥“自治”能量,累计拆除炭房、庭院等违章建筑1256个,老旧小区管理服务短板问题得到有效解决,社区治理水平显著提升。

  “创城”为民,“创城”惠民。长河小区作为见证中卫城市发展的老旧小区,由于基础设施陈旧落后、环境问题等原因,一直是城市管理中的难题。如今,随着全国文明城市创建工作的深入开展,中卫的老旧小区在升级改造中也逐渐焕发出新的光彩。

  创建全国文明城市,建设宜居整洁、设施完善、和谐共享的小区,不但是老旧小区居民的迫切需求,更是城市更新、城市建设的必要举措。自2019年以来,我市抢抓中央支持老旧小区改造的政策机遇,争取到位中央、自治区专项资金2.24亿元,对46个老旧小区440栋楼1.27万户128万平方米进行了基础设施修缮、空间亮化美化、环境整治等升级改造,彻底改变了老旧小区脏乱差的环境,使“硬伤”变为“亮点”,越来越多的市民感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

  在创建全国文明城市进程中,我市还充分发挥基础设施建设项目“乘数效应”,不断完善基础设施建设,全力解决影响“创城”工作的重点、难点问题,力争实现城市基础设施短板大改善、城市环境秩序大整治、市民文明素质大提升,使城市“血脉”有机更新,力求为市民打造一个整洁优美、舒适宜居的生活环境。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: