中卫3项目入选第五批国家级非遗代表性项目名录
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-01-22  字体: [][ ][ ] 

  近日,文化和旅游部公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单,我市有3个项目上榜,分别是中宁县黄羊钱鞭、中卫建筑彩绘及中宁蒿子面制作技艺。

  据了解,黄羊钱鞭是流传于中宁县余丁乡黄羊村的一种集舞蹈、健身、体育和防身为一体的综合民间艺术表演形式。中卫古建筑彩绘历史悠久,有着与壁画、雕塑不同的表现技法,它以独特的艺术形式和风格,丰富了中卫的绘画遗产。而中宁由于特殊的半干旱气候,盛产小麦和沙蒿等优质的自然资源,慧聪的中宁人将其利用,做成了中宁最具特色的民间风味小吃。

  近年来,我市切实挖掘中卫民间非遗项目,适时申报工作名录,全力做好保护和传承非遗项目工作。目前,有3项被列入国家级非遗名录,33个项目被列入自治区级非遗名录;全市市级非遗项目90个,自治区级传承人38人,市级传承人190人;自治区级传承基地9处,市级传承基地(点)21处。(全媒体记者 秦亚岚)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: