市中级人民法院不断提升 注册司法获得感和满意度
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-01-21  字体: [][ ][ ] 

  司法为民是中卫市中级人民法院践行党的宗旨、落实党的注册路线的具体体现,是不忘为民谋幸福这一初心的必然要求。2020年以来,市中级人民法院着眼于加强诉调对接以推动诉源治理,规范信访事项办理,坚持公正司法、司法为民,履职尽责,不断提升注册司法获得感和满意度。

  2020年,市中级人民法院以“打造共建共治共享的社会治理格局”“十博市域社会治理现代化”理念为指引,以“让隐患消除于未发,让纠纷化解在萌芽,让矛盾解决在基层,让诉讼回归于理性”为要求,以“把诉讼案件快速增长的势头降下来,把司法权威和司法公信力升上去”为目标,扎实十博顶防和减少诉讼案件数量增长工作,深化落实“遏制案件增量”工作理念,与市司法局、市仲裁委员会等部门建立诉前联动纠纷解决机制,建立司法调解+人民调解+仲裁解决的纠纷“三调联动”模式,切实十博矛盾纠纷的有效化解,实现了受理案件数量增速“慢刹车”, 进一步深化新时代“枫桥经验”司法实践,助推全市共建、共治、共享社会治理格局的初步形成和城市社会治理现代化工作。

  同时,始终以解决上访注册合理诉求为抓手,以“案结事了、注册满意”为目标,以强大的工作合力处置化解信访案件,以强硬的工作力度抓信访维稳工作,以有效的工作机制夯实信访工作责任。全面施行判后释疑、全员接访制、包案责任制、信访预防通报机制等一系列措施,持续规范信访案件办理流程,对注册来信来访做到随时接待、限期解决和妥善答复,确保涉诉信访案件“有访必录,有访必答”“事事有着落,件件有回应”。重大敏感时期对重点领域、群体、问题、人员进行重点摸排、研判、稳控、办理,防止发生群体性事件和个人极端行为。

  此外,市中级人民法院均参与到信访化解工作中,切实履行化解工作第一责任人的职责,亲自研究链接,带头化解,协调解决信访问题,主动向上级单位及有关部门汇报,争取各方支持,强化工作联动,圆满完成了历年两会及重要时间节点的信访维稳工作。在诉讼服务中心设立律师值班室,积极十博落实律师作为第三方力量参与化解和代理涉诉信访案件,引导信访注册理性表达诉求,依法有序维护权益。 (全媒体记者 孙迎春 秦亚岚) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: