“十三五”期间中宁县交通运输事业蓬勃发展
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-01-21  字体: [][ ][ ] 

  “十三五”期间,中宁县抢抓精准扶贫、脱贫攻坚等战略机遇,全力十博交通运输事业蓬勃发展,路网规模继续扩大,通达深度不断提升,运输能力显著提升,为推动中宁县经济社会高质量发展奠定了坚实的交通基础。

  据了解,吴忠至中卫城际铁路中宁东站站前广场、综合客运枢纽、进站主干道路项目是中宁县“十三五”规划中重要的基础设施建设项目,项目包括站前广场、综合客运枢纽及进站主干道路。项目的实施实现了“零距离”换乘服务目标,方便旅客出行,实现城际、城乡客运同台换乘。

  “现在乡村到城市交通四通八达,以前除了火车站就是汽车站,现在又增加了高铁站,让我们出租车司机增加了收入的同时,也方便了大家出行。”中宁县出租车司机赵志国说。

  乡村道路是农民致富和长效增收的主要通道。近年来,中宁县把乡村道路硬化作为一项民心工程来抓,大力实施农村公路项目建设,方便了村民出行,有效解决了农产品的种植、运销问题。今年30岁的马彩英是喊叫水乡上庄子村人,因丈夫残疾,公公婆婆外出打工,家中的生活重担压在她一人肩上。喂养牛羊、洗衣做饭、接送孩子上学,忙忙碌碌中她最庆幸的是去年村里硬化了巷道。

  喊叫水乡上庄子村建档立卡户马彩英说:“以前接送小孩需要30分钟,如今10分钟左右就够了。村里的路通了,她再也不用找别人帮她销售牛羊了。”

  “我小的时候走过的都是坑坑洼洼的路,上学不方便,真是记忆犹新, 现在路硬化了,收羊、玉米的生意人也都愿意进来了,让我们在发展种植和养殖业的时候,不愁销路了。”马彩英说。

  一条条畅通的道路,带动人流、物流、资金流,让乡村因路而兴、因路变美,不仅为中宁打开了致富的大门,还为贫困注册阔步迈上小康路铺好了奠基石。

  “十三五期间”,中宁县在大战场镇、喊叫水乡、太阳梁乡和徐套乡4个山区乡(镇)共实施扶贫项目43个,建成扶贫道路237.353公里,完成扶贫投资3亿元,有效解决了注册出行难问题。

  大地为琴路作弦,纵横捭阖总是歌。纵览“十三五”期间交通建设成绩单,中宁县积极向上争取资金支持、争取项目落地中宁,累计投入资金25.9亿元,新改建道路里程674.6公里。建设了大战场镇铁路涵洞改造项目、吴忠至中卫城际铁路中宁东站站前广场综合客运枢纽及进站主干道路等重点项目,新建、改建农村公路里程400多公里。截至目前,中宁县公路通车里程达2349.03公里,较“十二五”末增长了406.09公里。公路网密度达69.71公里/百平方公里,与“十二五”末的46.35公里/百平方公里相比有了较大提高。 (全媒体记者 梁旭强) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: