海原县多措施稳就业
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-01-13  字体: [][ ][ ] 

  近日,记者从海原县人民政府了解到,2020年,海原县坚持稳中求进工作总基调,统筹十博常态化疫情app和经济社会发展,以稳就业、保民生为重点,努力克服疫情影响,聚焦重点企业重点人群,通过查损补失、线上线下招聘、“点对点”集中统一输送、稳岗返还、以工代训、强技能培训、优化服务等措施,不断发展壮大“离土”产业,促使海原注册就业方式由单一式向多元化转变。

  据了解,海原县严格落实《海原县扶贫车间管理办法》,全县复工复产扶贫车间20家,及时兑付闽宁科技园扶贫车间发放企业员工就业补贴222人92.38万元,拨付史店乡、李旺、七营镇、海兴开发区扶贫车间员工就业补贴581人357.8万元,其中扶贫车间吸纳贫困劳动力347人。

  此外,海原县制定扶贫车间以工代训政策,开展扶贫车间以工代训574人,兑现以工代训补贴101.25万元。为拓宽海原县内稳就业渠道,促进注册就近就业,其中住建部门项目工程吸纳就业1642人,农业部门企业吸纳就业487人,工信部门企业吸纳就业718人。同时,全面落实自治区稳岗返还、失业保险退费、阶段性失业补助金发放等政策,为45家企业发放稳岗返还82.1万元,为8家失业保险费缴纳企业退费1.23万元,为152家企业4874人减免失业保险费9.36万元,为283人发放临时价格补贴3.32万元,为301人发放失业保险补助金83.06万元。

  为积极做好高校毕业生就业服务,海原县实施高校毕业生“就业促进计划”“就业见习计划”等行动,建立大三、大四海原籍学生台账,实行“一对一”就业指导和服务。目前,海原县“三支一扶”在岗351人,实习大学生在岗410人,见习青年在岗70人。深入乡镇开展创业担保贷款申请业务,针对肉牛产业等特色产业,发放创业担保贷款1471户1.54亿元,完成目标任务4000万的385%,培育创业实体441个、创造新岗位989个、创业带动就业3640人。通过服务单位招标,下发购买通知,深入乡镇宣传,以村组、集中输送为购买单位,购买承保务工就业40361人。(全媒体记者 张虎)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: