中宁县着力提升县域科技创新能力
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-01-12  字体: [][ ][ ] 

  2020年以来,中宁县深入实施创新驱动战略,不断培育壮大创新主体,引导加大科技投入,加强创新平台建设,加大科技成果转化,为促进全县经济社会高质量发展提供了强有力的科技支撑。2020年,全县申报各类科技项目28类138个,获批科技项目21类45个,获批项目资金3056.36万元;完成技术合同成交额4006万元,研发后补助项目21个1293万元。

  中宁县制订了《中宁县关于鼓励支持企业科技创新推动高质量发展的实施意见》,明确县财政建立稳定支持创新的财政投入增长机制,设立3800万元科技创新专项资金支持各类初创型小微企业开展科技创新活动,培育创新主体、激发创新活力、支持创新体系及创新平台建设。

  中宁县充分发挥科技型企业培育主体作用,把高新技术企业培育作为一项重要工作来抓,出台配套激励政策,增加对高新技术的奖补额度。宁夏早康枸杞股份有限公司等3家企业被认定为国家级高新技术企业,实现了国家级高新技术企业近10年零增长的突破。宁夏杞乡生物食品工程有限公司被认定为自治区农业高新技术企业,实现了中宁县自治区农业高新技术企业零的突破,截至目前,全县认定国家级科技型中小企业40家,自治区级科技型中小企业34家,自治区“科技小巨人”企业1家,各类科技型企业累计87家。

  同时,中宁县加强东西部合作,引进南京中高知识产权股份有限公司,建成宁夏中宁枸杞创新中心,开发了“枸杞产业科技成果转移转化及线上科技服务平台”和“工业产业政学研用科技大数据平台”。平台汇聚全国高校、科研院所的科技创新资源,充分运用互联网大数据分析的手段,实现中宁县工农业企业科技需求与全国科技创新资源精准匹配,也实现了中宁县科技管理手段现代化、精准化。

  此外,中宁县加大科技金融支持力度,进一步完善“宁科贷”政策,组织开展金融服务,争取自治区科技厅科技创新的金融支持力度,扩大科技型中小微企业风险补偿专项资金规模,中宁县财政增加出资700万元,自治区科技厅增加注资700万元,共形成2000万元的风险补偿资金池,通过金融机构合作放大10倍,使贷款规模达到2亿元,切实解决科技型企业融资难融资贵问题。(全媒体记者 杨雪)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: