【经济日报】云端中卫 开启未来无限可能
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-12-15  字体: [][ ][ ] 

  “当人们在美团下单,足不出户轻点手机,就近匹配送餐小哥闻讯而动,一切发生在家门口。但叫单人万万想不到,这份订单信息的计算处理,却在遥远的宁夏中卫进行……”随着央媒权威报道在网上持续发酵,人们开始关注这座西部小城。 

  吃过宁夏枸杞吗?到过沙坡头吗?一切再次发生在这里。随着国内外云计算、云存储巨头纷纷来这里“抢滩登陆”,几年光景,说它是西部云产业基地也好,言其国内大数据重镇也罢,这股“云”就这样强势地腾空而起。 

  隆冬时节,寒气逼人,却挡不住四海嘉宾前来“热捧”。随着中卫“2020年云天大会”拉开帷幕,国内专家学者企业界人士在探讨5G 时代定势大势的同时,不得不为继杭州、深圳之后中卫入围国家第三个新型互联网交换中心试点点赞,不得不感叹中卫云产业从梦想到现实的发展路径。 

  宁夏中部腾格里沙漠绵延无际,咆哮的黄河在这里呈S型弯道奔腾东去,抛下唐代诗人王维感叹大漠孤烟直,长河落日圆的美景,蕴育了美誉全球的枸杞产区。 

  中卫人感念黄河,惧怕黄沙。终究沙漠风暴曾经吞噬过这座小城。然而这里的人们没有屈服,与荒漠戈壁一直抗争。几十年过去了,改革创新的浪潮一次次激活这里,高质量发展的波澜一次次撞击这里,中卫人一次次地给沙漠披绿,又一次次地点“沙”成“金”。这里的枸杞已为国际品牌,这里的沙坡头也已成了国内“十大最好玩的地方”,这里的硒砂瓜热销北上广深。 

  三产发展势头强劲,二产怎能耐住寂寞?中卫市委书记何健坦言:“过去抓结构调整,总是头痛医头,脚痛医脚。其实环境承载能力弱,想要让倚能倚重行业彻底转身,必须新起‘炉灶’”。于是中卫人目标锁定美国凤凰城。这座与中卫极其相似的地理和生态环境相似的沙漠小镇,用20年时间发展成美国西部“硅谷”;全球化、数字化、智能化进程不断加快,大数据愈来愈被国家视为战略资源,随着5G、物联网运算的兴起,云产业必是前景无限。 

  大漠深处能否嫁接高端产业链?大云西移能否梦想成真?几年下来打拼,中卫人以坚实脚步开启无限可能。 

  亚马逊落子中卫。国内外大型信息运营商选址建厂条件一般都极其苛刻,但最终他们还是看好宁夏中卫的诸多优势,除了极端稳定的地质结构、多元支撑的能源结构、廉价的地价电价,尤其是即较常规数据中心,在中卫节能达50%、综合建设成本较北上广低30%,综合运营成本低40%20131212日,全球最大的云计算厂商亚马逊AWS宁夏回族自治区政府共同宣布了合作谅解备忘录,四年后亚马逊旗下云计算公司Amazon Web Services, Inc.宣布,与中国云服务提供商宁夏西云数据科技有限公司展开战略技术合作, 由西云数据运营的AWS中国(宁夏)区域正式开放。 

  “前店后厂”的框架形成。亚马逊前来“攻城略地”,吸引奇虎360、美团、阿里巴巴、浪潮、星际大陆等140家相关企业紧随其后,上下游链条不断拉长,2020年底服务器总装机能力达到50万台。“值得欣慰的是,中卫西部云基地以成为名副其实的‘后厂’”,中卫云计算及大数据发展局冯旭局长满脸笑容:如果说信息产业是条高速路的话,充当刷卡流程的“前店”(北京中关村诸多信息类企业)业务仅占10%,那么90%的信息化应用都在“后厂”(宁夏中卫西部云基地)的信息快速路上。 

  数字经济中卫模式。“近几年中卫之所以能为国内同行业的一抹亮色,可圈可点之处有三”, 北京云基地集团宁夏天云网络科技有限公司的总经理辛建波伸出三个手指:其一亚马逊的垂青和三大网络运营商的落地可谓先声夺人,应该说中卫下了“先手棋”;其二,“前店后厂”这个定位好;其三政府与企业协同的服务流程架构好,网络升级跟进的步伐快。每度0.36元电价虽不是西北最低,但中卫区域电力审批协调这一块要比其他地市快半年甚至一年,辛建波说。 

  大云西移,中卫业已梦想成真。七年前中卫仅仅投入3亿对通信、电力、道路进行基础设施配套,已引动业界73.8亿的投资。截止今年上半年,全市信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长26.4%,对GDP贡献率已达33%“几年来,中卫以云计算盘活大数据,把沙漠变为聚宝盆,大胆闯出了一条由地理交通枢纽向数据枢纽转变、能源储备向信息储备转变、能源输出向信息输出转变的高质量发展道路,并随着成为国家级三大互联网交换中心,为优化国家大型云计算及数据中心、工业互联网、物联网等网络结构贡献力量”,中卫市李晓波市长说。 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:经济日报
分享到: