【新消息报】海原县九彩村有位爱“串门”的书记
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-12-04  字体: [][ ][ ] 

  11月27日下午,在宁夏中卫市海原县九彩乡九彩村,冬日暖阳照在马世海家的小院里,朱生臣正仔细倾听马世海介绍他家最近的养牛情况,从牛价聊到玉米种植,两人似乎有聊不完的话题。作为中国银行宁夏分行派驻九彩村的第一书记,朱生臣在扶贫工作中有一个特点,就是爱“串门”,而他的这个工作特点也颇受当地百姓欢迎。

  用3个月时间

  调查摸底300多户村民

  朱生臣今年50多岁,驻村之前是中国银行宁夏分行中卫支行的中层员工,2018年5月被单位派驻到九彩村驻村扶贫。他和工作队其他两名队员的任务目标很明确——通过金融扶贫措施,不仅要帮助九彩村所有贫困户脱贫,而且要带领大家走上产业致富的大道。

  “这个目标说起来容易,刚来时面临的困难也的确不少。”朱生臣告诉记者,刚来村里时他们住的是6人一间的宿舍,山里早晚温差大,就算夏天,夜里也需要开电热毯取暖。上厕所、洗澡等更是不习惯。不过这些都不是最让他焦虑的。

  “既然来了就要做些实事。”朱生臣坦言,通过摸底调查掌握每一户贫困户的真实情况和迫切需求,是他们首先要做的工作。工作队每天早出晚归,用了整整3个月时间调查摸底了村里300多户1300多人。

  把专项资金用在刀刃上

  他常去贫困户家“串门”

  准确掌握村里基本情况对于工作队开展精准帮扶很重要。朱生臣介绍,自从中国银行宁夏分行定点帮扶九彩村以来,每年都会拨出扶贫专款,帮扶村民在产业发展等领域的资金缺口。因此,每一笔帮扶资金是否用到了真正需要的地方,工作队的调查摸底就显得尤为重要。让专项资金花在刀刃上,朱生臣的办法就是经常去贫困户家“串门”。马世海的牛棚今年存栏21头,算是村里的养牛大户。就在去年,他还为扩建牛棚缺乏资金一度犯难,朱生臣走访了解这一情况后,协调分行专项资金3000元帮他扩建牛棚,扩大养殖规模。

  朱生臣说,中国银行宁夏分行连续6年帮扶九彩村,采用驻点帮扶、项目扶贫、就业扶贫、教育扶贫、捐赠扶贫和结对帮扶等多种方式开展扶贫工作。先后选派3批业务骨干驻村开展定点扶贫,帮助完善建档立卡户资料档案,实施37户148人牛棚扩建改造、7户28人危房改造等建设项目。截至2020年11月,共为九彩乡九彩村提供扶贫资金63.84万元,助力当地注册脱贫致富。

  切实解决贫困户实际困难

  协调单位开展献爱心等活动

  “朱书记是实实在在地入户了解情况,他和工作队队员经常来我家,来了就问我有什么困难,还想怎么发展。”养牛户杨万虎说起朱生臣连连赞叹,“去年工作队协调2000元资金帮我建起了新牛棚,他们全是来解决实际问题的。”

  朱生臣在扶贫工作中坚持解决实际困难,帮助解决实际问题。他在走访中发现,单亲妈妈杨国花带孩子压力大,想发展养殖却苦于没有资金和条件,就协调资金,针对性的给出精准养殖方案,帮助她养殖肉羊,有效促进家庭增收。得知村民马静仁因干活受伤,导致丧失部分劳动能力,他又协调资金帮他养牛,增加稳定的收入来源。

  与此同时,工作队还协调中国银行宁夏分行员工连续4年与当地学校开展心连心、献爱心等捐赠活动,组织干部员工与九彩乡九年一贯制学校47名学生开展“一对一”结对帮扶,资助这些孩子完成学业。几年来还坚持向该校捐赠教学器材和学习用品。今年11月20日,工作队积极联系社会帮扶资源,成功对接中银金融科技有限公司向海原县九彩乡九年一贯制学校捐赠价值13.31万元的电脑、复印机、打印机、教师办公桌椅等教学设备,切实帮助学校改善教学条件;自治区扶贫基金会联合隆基绿能科技股份有限公司,为在校的450名学生捐赠了书包、保温杯、爱国主义教育书籍450套、布鞋500双等共计16万元的物品,为师生在冬日奉献了爱心,送去了温暖。

  驻村已经两年半,朱生臣坦言很感谢单位能给他提供这样一次重新认识自我的机会,他说:“刚来时心里挺没底的,但是看到这里热火朝天的脱贫攻坚场景,我被深深感染了,就想着一定要做一些实实在在的工作。看到村里日新月异的变化,人们的生活越来越好,我也很有成就感。”

  (马骋 祁国昌 季正/据《新消息报》)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: