【银川市新闻传媒集团】中卫观感
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-11-26  字体: [][ ][ ] 

  银川市新闻传媒集团 申亮

  第一次去中卫,是1999年。

  时间太过遥远,只是依稀记得山水与大漠相依的壮丽景象,以及初次骑骆驼的兴奋紧张,便再没有了更加深刻的印象。

  二十年后,从《爸爸去哪儿》到《妻子的浪漫旅行》再到《亲爱的客栈》……综艺节目里的大漠风光让中卫成为全国瞩目的网红打卡地,又让我按捺不住蠢蠢欲动。终于,在2019年年末,因为宁夏五市的全媒体跨年直播,再一次来到中卫。

  那一次在中卫停留不到24小时,而且都在忙着沟通开会看场地,实在无暇更进一步感受这座城市。但是在我们为跨年直播策划的《宁夏五市网红打卡地》中,中卫推荐的黄河宿集,让我心中一震,“中国摩洛哥”的风情,更进一步加深了对这里的念想。

  2019年年底,银川到中卫的城际高铁通车,我便把一场中卫之行列在了2020年的行程单上,不料疫情的突如其来打乱了计划。直到暑假,旅游业复产升温,却发现不论是星星酒店还是黄河宿集,早被订得满满当当。不甘心的我每天打开携程看,想着有人临时退房的话我迅速补位,结果终于订到了开学后第一个周末的星星酒店。

  那个周末应当是2020年以来,让我最难忘的一个周末,终于可以抛下一切,给心灵放个假。乘坐动车来到中卫,再到沙坡头旅游景区,再到星星酒店,索道、滑沙、沙漠冲浪、骑骆驼、3D玻璃桥……当然一个都不能少,但和老婆孩子躺在沙丘上,静静地抬头仰望星空,才是最彻底的休闲。

  没有想到两个多月后,又有机会来到中卫,与中卫的同行们交流从一个电视人到新媒体人的转型实践心得。我的交流题目是“从电视新闻到短视频新闻,From TV News to Video——一个电视人的转型实践”。转型是必然的,早已不是讨论“该不该”的问题,而是都在探索“怎么转”的问题,这是目前各地的媒体人在媒体变革的时代背景下必须作出的改变和应对,但我始终认为,转型方向很明确,但是怎么转,各地具体情况不同,并没有一个标准答案和完美路径,大家都在做着各自的探索尝试,都在摸着石头过河,因此交流才更有必要。

  一上午的交流非常愉快,和集团的大部队汇合后,又参观了中卫市新闻传媒中心的中央厨房,了解了更多中卫同行在媒体融合实践中作出的探索。作为宁夏最早合并的一家城市媒体,中卫经过六年的摸索,也积累了非常丰富的实践经验,有不少值得我们借鉴的地方。

  参观了中卫市新闻传媒中心之后,我们又来到宁夏中关村西部云基地云展馆,感受科技转化为生产力的过程。科技会改变我们的生活方式,也会改变一座城市的生存方式,尤其对于一座旅游城市来说,发展这种环保、尖端的新兴产业,除了经济以外,更是在守护一个绿色的未来。

  出了云展馆,便看到了2020年的第一场雪,这是一个好兆头。沿途,同事们称赞最多的,便是中卫的城市建设,干净整洁、绿水绕城,城市之美与景区之美完全相得益彰,配得上一座旅游城市的颜值。

  银中高铁开通后,周末到中卫来休闲,已经成为许多银川人、吴忠人过周末的首选。而我一定还会再来,毕竟,66号公路和黄河宿集,已在心中种下念想。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: