【银川市新闻传媒集团】从“滑沙”到“翔云” ——中卫巨变印象
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-11-26  字体: [][ ][ ] 

  银川市新闻传媒集团 王丽芳

  提起中卫,宁夏人首先想到的是沙坡头、蒿子面,其中沙坡头是国家首批5A级旅游景区,是之前宁夏旅游宣传中的“两沙两山”的重要组成之一。18年前第一次到中卫采访,已经开发建设的沙坡头旅游景区小有规模,除了传统的骑骆驼、乘羊皮筏子外,滑沙是最惊险刺激的旅游项目了。近日再到中卫,这个以治沙闻名,以玩沙子玩出旅游景点的小城市再次让人惊艳,这一次它的名片是宁夏中关村西部云基地。从“滑沙”到“翔云”的巨变,是中卫市抓住机遇充分发展的结果,也是中卫人新的精神气质的展现。

  一方水土养育一方人。在沙漠边缘,最缺少绿色植物,最无可奈何的生态环境中,中卫人能推出让世界惊叹的治沙技术“麦草方格”,并由此让沙漠成为可控的旅游景区,那时中卫人乐观向上、不畏艰苦敢于创新尝试的精神气质就已跃然而出。

  从地理环境上看,宁夏中部干旱带有中卫,沙尘暴近邻仍然有中卫。如果说西北宁夏过去在中国地理环境中是干旱贫瘠的代名词,那么中卫就是干旱带上的干旱地,其中西北部腾格里沙漠边缘卫宁北山面积12万公顷,占全市土地总面积的7%;南部陇中山地与黄土丘陵面积142.45万公顷,占全市土地面积的83.6%,只有中部卫宁黄河有冲积平原10万公顷,占全市土地总面积的5.9%。

  从传统可利用土地构成看,也只有这点平原区可利用。但中卫人不这么看,除了治理沙漠,因地制宜种植优质经济作物外,中卫人在新时期有更好的创新发展思路,那就是建云基地搭上数据经济的列车,翱翔云端。

  参观宁夏中关村西部云基地,各类数据屏让人目不暇接,而它的实际功能更让人惊艳。百度显示,2014年4月2日,投资62.8亿元的“新一代云数据中心”在中卫市破土动工,标志着宁夏建设云计算产业发展高地,打造国家战略数据安全储备基地迈出重要一步。云基地建设带动和汇聚一大批国内外优秀信息技术企业落户中卫,形成囊括互联网企业、电商巨头、IT领域、信息服务业等行业参与的智慧产业集群。云基地增强了亚马逊、IBM、阿里巴巴、奇虎360等领军企业对中卫的投资意愿,对中卫依托大数据、云计算服务发展电子商务、现代物流等高科技信息产业起到推动作用。据了解,中卫云基地正式建成后每年可实现销售收入100亿元,有望带动相关产业产值逾千亿元。

  从沙中谋生到从云端数据谋富裕,中卫的明天更令人期待。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: