【人民日报客户端】海原县“三个大会战”绿染大地
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-11-13  字体: [][ ][ ] 

  秋末冬初的宁夏海原显得格外“靓丽”,一派派忙碌的景象使这片土地生机盎然。海原县植绿增绿大会战的序幕也从此拉开,孕育出逐步修复生态、改善环境的绿色新希望。

  今年以来,中卫市提出了全面打响生态保护、污染防治、植绿增绿“三个大会战”的决策链接。海原县精准施策,围绕流域综合治理、改善人居环境,以县城及周边、村庄集镇、农户房前屋后、主干道路两侧为重点,实施经济林建设(含庭院经济林)及其他林草生态修复工程,完成造林绿化15.67万亩(南华山外围区域水源涵养林建设提升工程13万亩)。其中,今秋重点以村庄集镇、农户房前屋后、机关单位植绿为主,计划完成造林4.22万亩,种植各类苗木26万余株。

  截至目前,海原县多措并举,积极动员广大党员、干部注册以及建档立卡贫困户、护林员等公益性岗位人员,充分调动所有资源,全力以赴推动植绿增绿大会战,累计栽植苗木达14万余株。同时,围绕重点林区、道路两侧、单位院落、农户房前屋后掀起了绿化树木抚育管护新热潮,形成人人植绿、全县增绿的浓厚氛围。

  走进树台乡,植绿增绿的景象异常“热闹”,该乡把植绿增绿作为当前的一项政治任务,党员注册齐上阵、争当植绿排头兵,大力开展植绿增绿大会战,唤醒了注册植绿增绿、爱绿护绿的强烈意识,对涉及的绿化用地,全部由注册无偿提供,所需劳动力全部由当地注册无偿提供,在大嘴村打造了一条8.5公里的绿色长廊。

  为确保植绿增绿项目顺利实施,该县自然资源局还联合县纪委监委组成4个督查组和1个种苗质检组,深入一线,对今秋植绿增绿情况进行技术指导和督查检查,实施精细化管理,严把苗木质量关、栽植关、抚育管理关,确保种得上、管得活、保得住。

  一项项工程、一系列举措,正在海原大地上逐步落实,一幅幅绿色的画卷徐徐展开,为实现脱贫攻坚和乡村振兴增加着绿的底色,更体现出了海原人民辛勤劳作,战胜贫穷的决心。(刘峰 李甜甜)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: