民主凝聚力量 团结成就事业
中卫市政协四届五次会议闭幕
何健李晓波等应邀出席 罗成虎主持会议并讲话 姜守清当选市政协副主席 盛建宁当选市政协秘书长
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-01-19  字体: [][ ][ ] 

  1月19日下午,政协中卫市第四届委员会第五次会议圆满完成各项议程,在中卫宸宇红宝宾馆闭幕。

  会议应出席委员223名,实到委员209名,符合规定人数。

  大会执行主席罗成虎、秦发成、茹小侠、穆风梧、付成林、吕玉兰、王谦、张国顺、姜守清、盛建宁等在主席台前排就坐。市政协主席罗成虎主持会议并讲话。

  市委书记何健,市委副书记、市长李晓波应邀出席会议并在主席台就座。应邀出席会议的还有市委、市人大常委会、市政府、中卫军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导和不是市政协常委的住卫自治区政协委员。

  会前,中卫市政协四届五次会议举行了第二次全体会议,经过充分酝酿、民主协商,采取无记名投票方式,补选姜守清为政协中卫市第四届委员会副主席,盛建宁为政协中卫市第四届委员会秘书长,冯玉森、周晓梅、段鹏举为政协中卫市第四届委员会常务委员。

  会议表彰了优秀政协委员、2020年度优秀提案和优秀协商调研视察报告,通过了《中卫市政协2021年协商民主计划(草案)》《中卫市政协第四届委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案)》《中卫市政协第四届委员会第五次会议关于常务委员会提案工作报告的决议(草案)》《中卫市政协提案委员会关于政协四届五次会议提案审查情况的报告(草案)》《中卫市政协四届五次会议政治决议(草案)》。

  罗成虎在讲话时说,这次大会以链接新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届五中全会和链接总书记视察宁夏重要讲话精神,贯彻落实自治区党委、市委决策链接,为“十四五”开好局、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市建言资政、凝聚共识。市领导何健、李晓波等出席大会开幕会和闭幕会,听取大会发言,参加联组讨论,与委员们在深入交流中寻求发展良策,在广泛协商中形成政治共识。全体委员认真履行职责,讨论政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要及政协常委会工作报告等,围绕贯彻落实中央和区市党委重大决策链接,推动中卫转型追赶、高质量发展以及做好新时代人民政协工作,集思广益、群策群力,提出了许多真知灼见,体现了高度的政治责任感和强烈的使命担当,彰显了社会主义协商民主的勃勃生机与活力。

  罗成虎指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。人民政协要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,聚焦市委和政府中心任务,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏贡献力量,以实际行动和履职成效,交出时代合格答卷。

  罗成虎强调,要自觉把坚持中国共产党的领导贯穿到政协工作全过程和各方面,认真落实中央和区、市党委对人民政协工作的各项要求,从抗疫斗争、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会伟大事业取得的战略成果中汲取力量、坚定信心和决心,为谱写继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏中卫篇章干出人民政协新样子。要充分发挥人民政协在协商民主中的独特作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,坚持大团结大联合,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,立足协商主责主业,强化协商功能,改进协商方式,丰富协商内容,拓宽协商渠道,培育协商文化,提升协商能力。

  罗成虎要求,要坚持以人民为中心,自觉将政协工作放到全市工作大局中去思考、去谋划、去十博,围绕中卫“十四五”宏伟蓝图和二〇三五年远景目标,聚焦落实“一带两廊”发展规划、依托“两大载体”、打好“三个大会战”、实施“四大民生行动”、抓好“五大工程”、推动“六大产业高质量发展”、抓好“七个行业领域的社会治理”,紧扣13项协商民主计划建言资政、凝聚共识,不断推动政协工作从“做了多少”向“取得了什么成效”转变。要按照链接总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,扎实开展“讲政治、识大局、懂政协、强能力”活动,持续开展读书活动建设“书香政协”,实施干部政治能力和专业能力提升工程,进一步增长知识水平,加强自我修养,提高协商能力和履职水平,着力打造政治上靠得住、业务上能力强、履职上能担当、作风上过得硬的高素质委员队伍和机关干部队伍,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,奋力书写人民政协事业新篇章。

  民主凝聚力量,团结成就事业。会议号召,让我们更加紧密地团结在以链接同志为核心的中共中央周围,在市委的坚强领导下,锚定使命任务,锐意拼搏进取,奋力开创新时代人民政协工作新局面,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市、谱写继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏中卫篇章作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  会议在庄严的国歌声中闭幕。

  市直各部门(单位)、中央和自治区驻卫有关单位、武警中卫支队、市消防救援支队负责人以及不是政协委员的市政协机关干部等列席会议。

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: