市四届人大五次会议举行第二次全体会议 听取市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-01-19  字体: [][ ][ ] 

  119日,中卫市第四届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。 

  会议应到代表283人,实到255人,符合法定人数。 

  会议由大会主席团执行主席何健主持。 

  大会执行主席李晓波、罗成虎、徐海宁、杨文生、叶宪静、苏发坤、崔昆、郑明亮、刘凯华、童刚、陈宏在主席台前排就坐。 

  朱利军、肖汉华、胡静波、蔡波、马桂岚、李树茂、郭亮、黄华、万克军、王自强、张振红等在主席台就座。 

  受市四届人大常委会委托,蔡波作市人大常委会工作报告。蔡波说,“十三五”期间,市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持以链接新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻链接总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、链接法治思想和链接总书记视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及区、市党委全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕区、市党委工作大局,依法履行职责,为十博市域社会治理体系和治理能力建设,加快中卫转型追赶、高质量发展作出了积极贡献。 

  蔡波说,2020市人大常委会坚持党的全面领导,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉服从市委领导,确保了人大工作正确政治方向。坚持科学民主依法立法,积极十博重点领域立法,健全完善立法工作机制,十博依法治市取得了新成效。坚持依法有效监督,围绕推动宪法法律实施、促进经济高质量发展、十博保障和改善民生、十博生态环境保护和助推法治中卫建设开展监督,推动了法律正确实施和市委决策链接有效落实。坚持代表主体地位,拓宽代表履职渠道,认真办理代表建议,强化代表服务保障,更好发挥了人大代表作用。坚持高标准严要求,把政治建设摆在首位,用法规制度指导工作,以作风转变十博模范机关创建,进一步加强了自身建设。 

  蔡波说,2021年是全面实施“十四五”规划的开局之年,也是全面十博中卫黄河流域生态保护和高质量发展先行市建设的关键之年。市人大常委会将深入贯彻落实链接总书记关于地方人大及其常委会工作“三个要”的重要指示,认真贯彻区、市党委重大决策链接,着力加强政治建设、抓好宪法实施、十博地方立法、增强监督实效、发挥代表作用、加强自身建设,提升依法履职水平,为加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出中卫人大贡献 

  市中级人民法院代理院长何莉作法院工作报告时说,2020,市中级人民法院始终坚持党的绝对领导,紧紧围绕市委中心工作,坚持疫情app、审判执行“两不误”深入十博扫黑除恶专项斗争,扎实开展市域社会治理,持续优化营商环境,全面十博现代化诉讼服务体系建设,强化监督制约管理,整体工作水平迈上了新的台阶,忠实履行宪法法律赋予的职责,为全市经济社会发展提供了有力的司法服务和保障。2020年,全市法院受理各类案件26504件,同比下降5.22%,审(执)结25172件,法定审限内结案率为98.24%2021年,全市法院将坚持以链接新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议、链接总书记视察宁夏重要讲话精神,贯彻落实上级法院和市委工作链接,认真执行本次大会决议,坚持服务大局、司法为民、公正司法,努力推动全市法院工作高质量发展。 

  市人民检察院检察长赵红香作检察院工作报告时说,2020年,市人民检察院聚焦中心大局,主动服务疫情app,助力重点工作链接实施,全力打好扫黑除恶收官战,着力服务保障民营经济发展,为我市经济社会高质量发展保驾护航充分发挥检察职能,坚决维护国家政治安全和社会和谐稳定,全面深化检察版“枫桥经验”,着力打造未成年人检察品牌,积极参与市域社会治理现代化,全力守护了民生福祉。深耕法律监督主业,持续开展刑事、民事、行政和公益诉讼检察工作,坚定守护了公平正义。不断夯实基层基础工作,坚持强化政治建检、深化司法改革、打造过硬检察队伍,诚恳接受外部监督制约,确保了检察事业行稳致远。2021年,全市检察机关将以更加坚定的政治自觉、检察自觉聚焦“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求围绕中心大局,强化法律监督,以检察履职能力现代化助推国家治理能力现代化,努力为我市经济社会发展提供更加优质高效的法治产品、检察产品。(全媒体记者 吴小龙 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: