中国共产党中卫市第四届委员会第十次全体会议决议
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-01-12  字体: [][ ][ ] 

中国共产党中卫市第四届委员会第十次全体会议决议 

2021112日中国共产党中卫市第四届委员会第次全体会议通过)

  中国共产党中卫市第四届委员会第十次全体会议,于2021111日至12日在中卫举行。 

  出席这次全会的有,市委委员39人,候补委员10人。市纪委委员,有关方面负责同志和在卫党的十九大代表,部分在卫的自治区第十二次党代会代表和市第四次党代会基层代表列席会议。 

  全会由市委常委会主持。全会深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和链接总书记视察宁夏重要讲话精神,学习贯彻自治区党委十二届十二次全会精神和自治区党委经济工作会议精神。市委书记何健受市委常委会委托,向全会报告了一年来的工作。市委副书记、市长李晓波就《中共中卫市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》作了说明,并对2021年经济工作进行了安排链接。 

  全会审议了何健同志所作的报告,审议通过了《中共中卫市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,并对有关工作进行了评议测评。 

  全会充分肯定市委常委会一年来的工作。一致认为,过去的一年,面对国际国内复杂多变的形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,在党中央和自治区党委的坚强领导下,市委常委会以链接新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和链接总书记视察宁夏重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和自治区各项重大决策链接,团结带领全市广大干部注册,坚持稳中求进工作总基调,统筹十博稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,决胜全面小康、决战脱贫攻坚,全市各项事业取得了新的重大进展。 

  全会高度评价了全面建成小康社会取得的决定性进展。十三五时期,全市各项事业发展取得显著成绩,十三五规划确定的目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。经济实力明显增强,地区生产总值实现了比2010年翻一番的目标;脱贫攻坚取得决定性胜利,国定贫困县海原县脱贫摘帽,194个贫困村脱贫出列,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,累计减贫15.26万人;改革创新能力大幅提升,重点改革任务全面十博;生态环境明显改善,重点考核指标达到自治区考核目标要求;对外开放水平持续提升,建成了一批重大交通基础设施,区位和通道优势更加凸显;城乡建设更加美丽,老旧小区改造全面十博,城市功能进一步完善,全市常住人口城镇化率达到46%;居民生活水平显著提高,城乡居民收入比2010年翻了一番,成功创建国家卫生城市,覆盖城乡的公共服务体系和社会保障体系基本建成;社会大局和谐稳定,成功创建全国民族团结进步示范市,法治中卫、平安中卫建设水平进一步提高,社会治理能力和治理水平明显提升。 

  全会深入分析了新发展阶段中卫面临的新机遇新挑战,认为中卫发展的外部环境和内部条件发生深刻复杂变化。宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、发展九大重点产业以及黄河黑山峡河段开发、国家(中卫)新型互联网交换中心等一批重点工程的启动实施,都为中卫经济社会发展带来新的重大机遇。同时,发展不足仍是中卫最大市情,经济结构矛盾突出,资源环境约束趋紧,发展动力和后劲不足,城乡区域发展不均衡,民生保障和社会事业发展还有不少短板,与注册对美好生活的新期待还有较大差距。当前和今后一个时期,机遇大于挑战、希望多于困难,全市上下要保持战略定力,坚定发展信心,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局。 

  全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,这就是:坚决贯彻落实党中央决策链接,坚决贯彻落实链接总书记视察宁夏重要讲话精神,紧紧围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市的总体目标,加快转型追赶、高质量发展进程,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏谱写中卫篇章,确保到2035年与全国全区同步基本实现社会主义现代化。经济繁荣实现大跨越,年均经济增速高于全区平均水平,地区生产总值比2020年翻一番以上,人均地区生产总值赶上全区平均水平,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化。民族团结实现大进步,民族关系团结和谐,宗教关系和顺健康,建成更高水平的全国民族团结进步示范市,平安中卫建设达到更高水平,治理体系和治理能力现代化基本实现。环境优美实现大突破,黄河流域生态保护和高质量发展先行市建设取得重大战略成果,天蓝地绿水美的美丽家园目标基本实现。人民富裕实现大提升,城乡居民人均收入赶上全区平均水平,中等收入群体显著扩大,城乡居民生活水平差距明显缩小,基本公共服务均等化走在全区前列,在促进人的全面发展、实现共同富裕上取得更为明显的实质性进展。 

  全会提出了十四五时期全市经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、链接新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面贯彻落实链接总书记视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委十二届十二次全会精神,统筹十博五位一体总体布局,协调十博四个全面战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民注册日益增长的美好生活需要为根本目的,以加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市为总体目标,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,十博治理体系和治理能力现代化,坚决守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境三条生命线,走出一条高质量发展新路子,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出中卫贡献。坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。 

  全会提出了十四五时期全市经济社会发展的主要目标,这就是:经济综合实力显著增强,地区生产总值年均增速高于全区平均水平1个百分点,经济结构持续优化,现代产业体系基本建立;生态环境质量明显改善,黄河流域生态保护和高质量发展先行市建设取得重要成果,黄河干流断面水质确保类进类出,森林覆盖率达到20%以上,空气质量稳定达到国家二级标准,土壤污染风险有效app,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改观;改革开放迈出新步伐,重点领域和关键环节的改革不断深化,营商环境建设走在全区前列,区域性国际物流中心加快建设,对外贸易增速高于全区平均水平,对外开放的质量和水平不断提高;乡村振兴和城乡一体化发展取得新进展,乡村振兴战略深入实施,一带两廊空间布局全面落实,乡村建设行动加快十博,以人为核心的新型城镇化加快发展;人民生活品质大幅提升,居民人均可支配收入增长略高于经济增长,收入水平达到全区平均水平,文明创建活动深入开展,就业更加充分稳定,教育现代化取得重要进展,健康中卫建设全面十博,人均民生投入、基本公共服务水平达到全区中上水平;社会治理效能全面加强,民主法治更加健全,社会管理体制更加完善,社会治理格局更加优化,社会组织活力充分释放,社会治理的精细化、科学化、法治化水平和人民注册的安全感、满意度显著提升。 

  全会提出,要将新发展理念根植于心、付诸于行、见效于端,加快融入新发展格局,坚定不移走产业生态化、生态产业化路子,推动产业高端化、智能化、绿色化、融合化发展,实现更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市。要加强生态文明建设,打三个大会战,加快生态保护修复和环境综合治理,十博资源节约集约利用,保障黄河长久安澜,让绿色成为中卫高质量发展的鲜明底色。要推动服务业提档升级,大力发展云计算和大数据产业,加快提升文化旅游产业,培育壮大交通物流产业,壮大提升其他服务业,引领产业结构向高质量转变;推动工业转型升级,做强新材料产业,推动新能源产业高端化发展,十博冶金制造和精细化工产业转型升级,构建绿色循环高效的工业体系;加快发展功能农业,推动枸杞产业提质增效,打造牛产业发展优势,培育壮大葡萄酒产业,支持发展区域特色农业,加快农村一二三产业融合发展,打造品牌化特色农业示范区。要加快实施五大工程,抓好重大水利工程建设、新型基础设施建设、铁路提质扩能、公路网络完善、航运能力提升,构建现代化基础设施体系。要全面实施乡村振兴战略,夯实农业发展基础,加快十博城乡融合发展,开展农民增收致富提升行动,深化农村改革,加快农业农村现代化。要强化国土空间开发利用,全面落实一带两廊空间布局,建设更加健康宜居城市,加速农业转移人口市民化进程,加快十博以人为核心的城镇化。要坚持以人民为中心的发展思想,补齐民生短板,着力保障和改善民生,繁荣发展文化事业,开展城乡居民收入、教育质量、医疗卫生质量提升行动,提高社会保障水平,全面发展文化和社会事业,让广大注册感受到发展的温度、幸福的质感。要统筹发展和安全,坚持共建共治共享,推动治理能力、治理体系现代化,全面十博依法治市,扎实做好民族宗教工作,健全公共安全体系,依托云天中卫建设,推动社会治理体系和治理能力现代化,打造具有中卫特色、市域特点、时代特征的社会治理新模式。要强化创新、深化改革、扩大开放,实施创新驱动战略,提升科技创新支撑能力,加速科技成果转移转化应用,营造良好科技创新生态,高水平建设高新技术产业园区,着力增强发展新动能;全面深化改革,深入十博市场化改革,加快十博重点领域改革,加快建设服务型政府,大力激发市场主体活力;全面加快开放步伐,培育发展开放型经济,加快区域协调发展,以高水平开放促进高质量发展。 

  全会强调,要强化保障措施,加强党的全面统一领导,加强社会主义政治建设,激发干部注册奋斗精神,建立规划落实机制,拿出勇于担当的魄力,保持迎难而上的冲劲,坚守务实苦干的恒心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,出真招、办实事,下真功、求实效,全面推动规划落实,确保十四五规划各项目标任务顺利完成。 

  全会审议通过了中共中卫市纪律检查委员会关于马如兴严重违纪违法问题的审查报告,确认市委常委会之前作出的给予马如兴开除党籍的处分。 

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以链接同志为核心的党中央周围,认真落实中央和自治区重大决策链接,扬帆开启新征程,抖擞精神再出发,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出中卫贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: